...Dem Reinheitsgebot von 1516 folgend sind ausschließlich Wasser, Malz und Hopfen als Zutaten für ein bayerisches Bier erlaubt. Heute wird vielfach als 4. Zutat noch die Hefe aufgeführt, die wir als Reinzuchthefen von anerkannten Herstellern beziehen. Früher wurde die Hefe nicht separat erwähnt, weil diese bei der damaligen Spontangärung einfach natürlich gebildet wurde. Dies führte auch oft durch "wilde Hefen" zu saurem Bier!
...Mit besten Zutaten
„Ganz besonders wollen wir, daß forthin allenthalben in unseren Städten, Märkten und auf dem Lande zu keinem Bier mehr Stücke als allein Gersten, Hopfen und Wasser verwendet und gebraucht werden sollen. Wer diese unsere Anordnung wissentlich übertritt und nicht einhält, dem soll von seiner Gerichtsobrigkeit zur Strafe dieses Faß Bier, so oft es vorkommt, unnachsichtlich...
...Unsere Biere werden streng nach dem Deutschen Reinheitsgebot von 1516 gebraut. Es schreibt die Verwendung von ausschließlich Malz, Hopfen und Wasser vor.
Unser erstklassiger Hopfen kommt aus den Anbaugebieten Tettnang, Spalt und Hallertau.
Sämtliche verwendeten Malze stammen aus Mälzereien der Region.
Zum Brauen verwenden wir nur unbehandeltes Quellwasser aus unseren Limpurger Bergen.
...Die Bayerische Landesverordnung von 1516 enthält die bis heute für uns wichtigste gesetzliche Regelung zur Ausübung unseres Brauer-Handwerks: das Bayerische Reinheitsgebot. Demnach darf ein Bier nur aus den Zutaten Hopfen, Malz, Hefe und Wasser hergestellt werden. Bis heute stellen wir unser Wartenberger Brauerei-Bier streng nach dem Bayerischen Reinheitsgebot und doch nach eigener Rezeptur und...
...Zudem erhalten Sie bei uns Mineralwasser sowie mehrere Limonaden und andere Softdrinks. Für unsere Bierproduktion verwenden wir nur ausgewählte Rohstoffe.
Einzigartiger Hopfen aus Saaz / Tschechien, Malz aus dem Burgenland und Niederösterreich sowie besonders weiches Wasser aus unserem eigenen Brunnen machen unser Bier so besonders.
Unsere Biere.
Unser Softdrink-Sortiment.
Für Feste.
...Einerseits war es – im Gegensatz zum Trinkwasser – meist keimfrei. Oder es war beliebt, weil es nahrhaft und kalorienhaltig war. Mönche tranken ‚Fastenbier‘, denn flüssige Nahrung war auch in den Fastenzeiten erlaubt. Aus diesen Gründen entstand irgendwann die leicht scherzhafte Bezeichnung von Bier als ‚Flüssiges Brot‘.
Bis ins Mittelalter überwogen Kräuterbiere, bis der Hopfen die Kräuter als Zutaten verdrängte.
...Nur bester Hopfen und hochwertiges Malz aus lokalem Anbau der Region kommen bei uns zum Einsatz.
Im Hause Friedmann ist Umweltbewußtsein sowie das Reinheitsgebot seit Jahren oberstes Gebot: So verwendet die Brauerei, z. B. die umweltverträgliche Euroflasche. Durch die weitverbreitete Nachfolgerflasche entsteht unnötiges Altglas und vor allem Massen von bisherigen Eurokästen finden keine Verwendung mehr.
...untergärig, filtriert
16,6 % Stammwürze
6,5 % Vol. Alkohol
Unser dunkler Bock ist die richtige Spezialität zur kalten Jahreszeit. Der malzbetonte Charakter dieses Bieres wird durch die geschmeidige Vollmundigkeit verbunden mit dem dunklen, haselnussbraunen Farbspiel unterstrichen. Die leichte Hopfenbittere dämpft angenehm die leicht schokoladige Geschmacksnote.
Bittereinheiten: 28 BE
Hopfen: Spalter Perle
Malz: dunkles Münchner Malz, Karamelmalz
Farbe: schwarzbraun (52 EBC)
Trinktemperatur: 8°-10°
Empfohlene Speisen: kräftige dunkele Braten, Rumpsteak...
...
Dinkelvollkornbrot
Saftiges Dinkelvollkornbrot mit Dinkelflocken, Sonnenblumenkernen und natürliche Süße durch Honig
Samstag
PurPur Vollkornbrot
Saftiges PurPurWeizen-Vollkornbrot mit Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen und Walnüssen
Bauernbrot
Extragroßer Brotlaib aus Roggen, Weizen und Dinkel mit Leinsamen, Kürbiskernen und Hopfen...
...Arbeiten im öffentlichen Raum
Brunnen- und Platzgestaltung „Hopfen und Brautradition“
Kehlheimer Auerkalk • Klassik und Bronze
1. Platz des Paulaner Brunnen-Preises, Langquaid
Vorplatzgestaltung „Kubus“ mit Brunnen und Sitzbänke
Basalt • Teakholz
Vorplatz Rathaus Mallersdorf-Pfaffenberg, Stadtumbau West
Vorplatzgestaltung „Die Geburt des Zeus“ mit Brunnen und Sitzbänke
Granit • Auerkalk Klassik • Eichenholz
Eingangsbereich Klinikum Mallersdorf...
...
Spielzeugmuseum Riehen
Spielend lernen
Schloss Montfort
Erweckt aus dem
Dornröschenschlaf
Schüco
Von Einsichten
und Aussichten
Alucobond
Geschichten mit
Tiefenwirkung
novum Magazin
Die Welt, wie sie
uns gefällt!
Gessler 1862
Erlebniswelt für
die Sinne
Kettnaker
Mit System
Vaude
Der Gipfel
der Nachhaltigkeit
Vizona
Vorhang auf …
Schiesser
Anziehend.
Natürlich!
Hopfengut No20
Wen der Hopfen
einmal kratzt
Bereit, über neue
Welten zu sprechen?
Projekt starten
Bereit, neue Welten
zu gestalten?
Jetzt bewerben
Bereit, über neue
Welten zu lesen?
Jetzt anmelden...
...) ist, könnte eventuell der
Hopfen
die erste kommerziell genutzte ausdauernde Kletterpflanze gewesen sein.
In Japan deuten
Wisterien
älter als 1000 Jahre auf eine Gartenkunst hin, die sich schon lange kletternder Gehölze mit ausschließlichem Zierwert bedient. Auch der sagenhafte „Tausendjährige Rosenstock“ am Mariendom in Hildesheim (Niedersachsen) ist seit 400 Jahren belegt, aber der Legende nach...
... der Reben und ist bei Bedarf besonders schnell und einfach nachzustellen. 3-fach-Profil-Gurt und Umlenkbügel am Abreißkopf gewährleisten ein sicheres Abreißen auch von schwächeren und jungen Reben. Der Antrieb des Rebenladers erfolgt über die Schlepperhydraulik.
So erntet man Hopfen richtig.
...Nur Malz, Hopfen, Wasser und Hefe gehören ins Bierglas – dafür sorgt das Bayerische Reinheitsgebot seit mehr als 500 Jahren. Als Staatsbrauerei fühlen wir uns in besonderer Weise der Umwelt und den Kunden verpflichtet. Mit einer stets aktualisierten Umwelterklärung und einem EU-Öko-Audit, entsprechend der EMAS-Verordnung (Eco-Management and Audit Scheme), sorgt Hofbräu München für Transparenz in der betrieblichen Umweltpolitik. Ziel ist es, wirtschaftlichen Erfolg und ökologische Verbesserungen Hand in Hand voranzutreiben.
... originalen Fasses in ihrer Flasche. Ein klares Zeichen für die Echtheit.
Wir füllen unseren Rum, nach dem Herabsetzten auf die Trinkstärke, in 0,7 l Flaschen mit einem Naturkorken ab, leicht zu öffnen, auch mit den Zähnen! Genauso unverfälscht und echt wie unser Sylter Hopfen, eben ein echter "Rum Imperial".
Alkoholgehalt: 42%...
...Das Pils wird mit drei, aufeinander fein abgestimmte, Hopfensorten gebraut und wird zur Reifung im Lagertank mit zwei weiteren Sorten katgehopft. Die 5 Sorten Hopfen ergeben ein Spiel aus einer frisch fruchtigen und blumig duftenden Note im Antrunk und einer angenehm anhaltender Bittere im Abgang.
... Aroma. Bei der Herstellung werden überwiegend Aromahopfen aus unseren eigens angebauten Hopfengärten in der Hallertau verwendet. Je nach Bedarf werden neue Hopfensorten wie Flavorhops eingesetzt. Dabei vertrauen wir auf unseren langjährigen Mitarbeiter und Hopfenbauer Konrad Siebler. Die ausgezeichnete Qualität unserer Biere fängt schon auf dem Hopfenfeld an, da unser Hopfen mit „Herausragender...
... Schlagleisten in Schwingungen versetzt werden. Der Schlagimpuls bewirkt das Freihalten des Siebbelages von Steckkorn und den Transport des Schüttgutes. Angetrieben wird jede Schlageinrichtung durch 1 bzw. 2 Unwuchtvibratoren. Diese versetzen die Schlagleistenwelle in eine oszillierende Bewegung und der Siebbelag wird von unten angeregt.
Es können sehr leichte Schüttgüter wie z. B. gemahlener Hopfen mit einem...
...-Innovation auf der Wirkstoffbasis von EISEN-III-PHOSPHAT, eingebunden in der international bekannten, bewährten und patentierten Schnecken-Linsen Technologie zur erfolgreichen Bekämpfung von Nacktschnecken im Ackerbau, Hopfen-, Gemüse-, Obst- und Zierpflanzenbau im Freiland und unter Glas (auch zugelassen im Haus- und Kleingartenbereich).
Rodentizide
Ratron
Giftweizen
Schnellwirkender Weizenköder zur gezielten Feldmausbekämpfung.
...Unser Bier wird nach traditionell handwerklicher Braukunst gemäß dem deutschen Reinheitsgebot von 1516 hergestellt. Schon immer kommt bei uns nur das Beste von Hopfen und Malz „in den Kessel“, denn Qualität ist oberstes Gebot. Das Reichenbrander Bier als Frischprodukt wird bei uns ohne thermische Behandlung gebraut. In offenen Bottichen mit großer Oberfläche können unsere Hefen ihre...
... entschlüsseln.
Die positiven Wirkungen des Bieres, zum Beispiel bei Nierensteinen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Osteoporose sind wissenschaftlich eindeutig belegt.
Die Vitamine und Spurenelemente im Bier, vor allem die B-Vitamine, leisten ebenso wie der hohe Wasseranteil - einen wichtigen Beitrag zu einer ausgeglichenen Ernährung.
Hopfen und Malz, Gott erhalt's...
...Die abendliche [muße]
Bio Teemischung – für eine erholsame Nacht.
100 % naturbelassen.
Schonend geerntet.
Handverlesen und selektiert in Deutschland.
Der [inhalt]:
Hanfblätter*,
Hagebutte*, Hopfen*
& Baldrianwurz*
*Bio nach EG-Ököverordnung
Glas mini: 4g
Glas groß: 60g
Nachfüllbeutel groß: 60g
Die [zubereitung]:
m 1-2 TL/Tasse
˚C kochend
t 10 - 15 Minuten
Unsere [empfehlung]:
Unter Zusatz von Pflanzenfett/-milch aufbrühen.
Lecker [honig]
Für eine angenehme Süße empfehlen wir ein wenig Honig.
0% THC
...
... Pflanzenembryos). Durch Verzehr ihrer Früchte werden diese pflanzeneigenen Abwehrstoffe (Polyphenole) zusamt Vitaminen, Proteinen, Mineralien… an unser Immunsystem weitergegeben – Kunstgriff der Schöpfung! Weltweit aber bildet nur eine Pflanze so komplex eigene Abwehrstoffe (Polyphenole) aus, wie der Hopfen. Damit diese aber auch in unseren Blutkreislauf gelangen, sind besondere Transmitter...
... Schaum, Farbe, Aroma und Geschmack des Bieres.
Unsere Braugerste und der Weizen stammen ausschließlich aus der Region. Sie werden heimatnah, ohne große Transportwege in einer familiengeführten unterfränkischen Mälzerei vermälzt.
HopfenHopfen ist sehr wertvoll.
Vom Hopfen kommt die Bittere und das Hopfenaroma. Er macht das Bier haltbar.
Wir legen größten Wert darauf, dass zur Herstellung unserer...
...aus Thalmannsfeld im Fränkischen Seenland
Brauen mit Tradition
Braumeister Walter Gloßner
Wir brauen nach alten Familienrezepten, streng nach dem Bayerischen Reinheitsgebot. Dabei verwenden wir nur regionales Gersten- und Weizenmalz und bayerischen Hopfen.
Im Felsenkeller, tief unter der Erde, reifen in großen Lagertanks unsere Biere mindestens 6 Wochen. Hier entfaltet sich der einzigartige Geschmack, für den unsere Biere bekannt sind.
Unsere Brauerei...
...Unser Pils zeichnet sich durch seinen milden Hopfen mit frischem Geschmack aus. Das Dunkel ist mit seiner Akzentbetonung auf runden vollen Malzgeschmack und dezenter Bittere ein Bier, das auch gern von Frauen getrunken wird. Unser Weizen ist spritzig, aromatisch und mit der typisch obergärigen Note.
Je nach Jahreszeit brauen wir zusätzlich Saisonale Spezialitäten.
... Liebe zum Bier.
Das Malz - der Körper des Bieres
Malz ist die zweitwichtigste Zutat von Bier. Es bestimmt die Farbe, den Körper, die Auswahl der Hefe, die Süße und gibt den Rahmen des Alkoholgehalts.
Doch was ist Malz überhaupt?
Hopfen - ein wunderhaftes Gewächs
Die Erntezeit steht vor der Tür. Ob Hallertau, Spalt oder Tettnang hier im Süden sind die wichtigesten Anbaugebiete in Deutschland und...